Top >  美容 >  アンチエイジングとハイドロキノン

アンチエイジングとハイドロキノン

最近良く耳にするのがアンチエイジングですが実際のところ皆さんその意味をどれだけ理解しているでしょうか?
そんな私も漠然としてその意味を理解しておりましたが、こうやって説明しなくてはいけなくなるとなかなか難しい言葉でありますね、アンチエイジングとは。
さてアンチエイジングその言葉の直訳致しますと「抗老化」や「抗加齢」と訳せますが、これは不老不死に近いものがありますから無理に等しいですね。そこでアンチエイジングとは、時間を止めることではなく"すこし時間を戻してあげる"と理解していただいた上で今回のテーマに入らせていただきます。

早速ではありますが、アンチエイジングとはここ数年において誕生、急激に加速していっている学問、医療行為のひとつです。
そんな中、最近、非常にアンチエイジング効果の高いとされる美白剤として脚光を浴びているのがハイドロキノンです。このハイドロキノンは日焼けやシミの原因へと繋がっていく、メラニン色素の生成を抑える効果があります。つまり、その生成を防ぐ為に美白やシミへの効果が高いということになります。
本来このハイドロキノンは昔からあるもので、日本でも戦前から戦後しばらくまで化粧品に配合されてたことがあります。しかし、副作用として白斑ができるという事例が何件か報告され、昭和32年、当時の厚生省はハイドロキノンの化粧品への配合を禁止し、それ以来、日本では化粧品としての使用は出来ない状態にありました。
もともとハイドロキノン自体、皮膚科の医師しか使えない成分でしたので、一部の皮膚科医は、自分でハイドロキノン・クリームを作ることにより、自分の患者だけに処方し秘密の美白クリームとして販売して大好評だったところもあるようです。
また、一部の人は、海外からハイドロキノン・クリームを個人輸入して使用していましたが、今のように簡単に輸入ができる時代ではありませんので、金額的にも非常に高価な美白クリームとなっておりました。
ハイドロキノンは、元来、合成や写真の現像に使う還元剤として用いられ、また重合防止剤及びその原料、染料の原料、ゴムの酸化防止剤原料、農薬原料等としても利用されています。
しかしながら、長い時間はかかりましたが厚生労働省がハイドロキノンの化粧品への配合を認可いたしましたので、これからは、日本国内でもハイドロキノンが、もっと普及していくと思われます。
ですが、やはりハイドロキノンは強い薬なので、肌が敏感な人は炎症を起こす可能性が高いですので使用を中止して、医師にご相談するようにして下さい。
美容において美白はどうしても気になる部分であり、若いころのツケが正直に出てくるのが肌とも言えます。ハイドロキノンの効果は、昔から証明されている事であり、アンチエイジング効果としての役割は十分に得られます。ただし、効果が高い分、使い方を間違えると敏感な肌には逆効果ともいえますので、ハイドロキノン配合の美白クリームを購入する場合5%以下のものをお勧めいたします。
次回は、ハイドロキノンの美白クリームについてもっと掘り下げてご紹介致します。

 <  前の記事 美しい胸を、美乳を手に入れるバストアップ  |  トップページ  |  次の記事 アンチエイジングのハイドロキノンその副作用は?  >